Para funcionar bem, o corpo precisa de uma variedade de nutrientes. O objetivo de uma alimentação saudável é fornecer esses nutrientes e abastecer o organismo, para que sistemas e funções vitais como, os de produção de energia e o sistema imune, possam trabalhar em quaisquer circunstâncias. Cada nutriente desempenha um papel específico no corpo e ainda interage com outros nutrientes. Se faltar qualquer um deles, uma função essencial não se realizará conforme o esperado. Sem água e sem os nutrientes essenciais – carboidratos, gorduras, proteínas, fibras, vitaminas e minerais -, o organismo diminui rapidamente o ritmo. E é por isso que fracassam muitas dietas que defendem a exclusão de certos grupos de alimentos. O mais importante é seguir uma dieta saudável e balanceada.
Boa Dieta e Carboidratos
A principal função dessa substância orgânica é oferecer uma fonte de energia ao corpo e, como consequência, ao cérebro. Além disso, no processo de digestão, ela é quebrada e transformada em glicose, que fornece energia. Portanto, os carboidratos são divididos em simples e complexos.
Carboidratos Simples
São provenientes de unidades ou moléculas de açúcar, de estrutura simples, e geralmente têm um gosto adocicado. Além disso, esses açúcares vêm de frutas, de alguns vegetais, do leite, da sacarose ou do açúcar orgânico (da cana ou beterraba). Portanto, a sacarose entra na composição de sorvetes, biscoitos, chocolate e bolos, e também na maioria dos refrigerantes. Como resultado, os carboidratos simples fornecem ao corpo uma energia que pode ser liberada rapidamente, pois o organismo pode quebrá-los rapidamente. Aliás, é por isso que você sente uma rápida explosão de energia depois de comer alimentos com muitos carboidratos simples ou açúcares. Além disso, esses alimentos também são classificados como alto índice glicêmico.
Boa Dieta e Carboidratos Complexos
Consistem em amidos e fibras. Os amidos têm uma estrutura mais complexa do que os carboidratos simples – portanto, o corpo demora mais para quebrá-los. É por isso que não se sente uma rápida explosão de energia após comê-los. Ao contrário, a liberação de energia é mais lenta e duradoura. Fontes de carboidratos complexos incluem grãos e seus derivados, como o pão e o macarrão, frutas, vegetais, feijão e laticínios. Ainda com relação ao amido, distinguem entre carboidratos “pesados” – pão branco, arroz branco, massa branca e batatas – e carboidratos “leves” – pão integral, arroz integral, vegetais e legumes. Os pesados têm alto valor glicêmico e forçam o organismo a produzir altos níveis de insulina ou são mais difíceis de digerir, reduzindo o ritmo do processo digestivo.
As fibras são carboidratos originados de uma parte estrutural das plantas que o organismo não consegue digerir. Além disso, sua presença facilita a absorção de outros carboidratos e a passagem dos alimentos digeríveis pelo trato intestinal, ajudando a evitar problemas como a prisão de ventre. Vegetais, frutas, legumes e grãos integrais são boas fontes de fibras. Portanto, incorporar esses alimentos em sua dieta é uma maneira eficaz de garantir a ingestão adequada de fibras.
Carboidratos e Resposta de Insulina
Há 50 anos, a dieta era composta de mais fibras e amido e de menos açúcar. Além disso, há evidências de que alimentos ricos em carboidratos de rápida digestão, como doces e carboidratos orgânicos, como o arroz branco e as batatas, aumentam rapidamente os níveis de glicose no sangue e provocam uma rápida produção de insulina. Por outro lado, alimentos ricos em carboidratos de digestão lenta, como pão e arroz integral, legumes e vegetais, não aumentam tanto os níveis de glicose no sangue e estimulam uma produção de insulina mais gradual. Portanto, se você optar por comer mais carboidratos leves, seu corpo produzirá menos insulina ao longo do dia, o que pode equilibrar seu apetite. Aliás, altos níveis de insulina também impedem que o corpo use a gordura como fonte de energia, tornando a perda de gordura mais difícil.
Escolhas Conscientes, Resultados Consistentes
A escolha consciente dos carboidratos na alimentação desempenha um papel crucial para garantir uma energia eficiente e sustentável para o corpo e, portanto, para o cérebro. A função essencial dessas substâncias orgânicas na produção de glicose, durante o processo digestivo, destaca-se como um ponto-chave para manter os níveis energéticos necessários.
Ao compreender a distinção entre carboidratos simples e complexos, é possível fazer escolhas alimentares mais informadas. Optar por fontes de carboidratos complexos, como grãos integrais, legumes e frutas, oferece benefícios adicionais devido à presença de fibras, vitaminas e minerais.
Assim, ao incorporarmos carboidratos de qualidade em nossa dieta, não apenas garantimos um fornecimento energético adequado, mas também promovemos a saúde geral do corpo. Fazer escolhas alimentares balanceadas e nutritivas contribui para um estilo de vida saudável e sustentável, refletindo certamente no bem-estar físico e mental. Portanto, a consciência na escolha dos carboidratos é uma chave essencial para alcançar e manter uma alimentação equilibrada e saudável.
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Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes